あなごめしの素

[原材料]
 真穴子(三陸産)、濃口醤油(大豆は遺伝子組み換えではない)、本みりん、上白糖、生姜、食塩
 *防腐剤などは使用しておりません。
[内容量]80g
[保存方法]要冷凍
[配送形態]クール宅急便(冷凍)※他温度帯商品との同梱不可
[賞味期限]製造日より6ヶ月

温めてご飯に乗せるだけで
手軽においしい“あなごめし”をご賞味いただけます。

やわらかく、少し甘みのある上品な味わいが地元で人気のFM38特性“あなごめし”ですが、
生産量に限りがあるためイベントなどでは即完売。
ご家庭でももっと手軽にお召し上がりいただけるよう、“あなごめし”に使用している煮穴子を
そのまま真空パックしたのがこの商品です。
お召し上がり方は温めてご飯に乗せるだけ、ととっても簡単です。
お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
また、錦糸などを引くと見た目にもきれいです。ひなまつりや敬老の日など
ちょっとしたイベントの日に食卓を彩るアイテムとして、是非ご活用ください。

漁師から直接買い付けた、天然の真穴子を使用しています。
“あなごめしの素”に使用している穴子は、地元の漁師から直接買い付けた、天然の真穴子です。
真穴子は穴子の中でも味がよいとされ、こだわりのすし店などでも使用されています。

たっぷりと手間ひまをかけた一品です。
味をしみこませるために2日に分けて火入れをしています。
また、臭みをとるために、穴子一本一本に対してヌメリ取りや霜降りといった工程をしっかりと行っています。さらに、穴子は骨の多い魚ですが、大きな骨は丁寧に手作業で取り除いていますので魚の骨の苦手なお子様や年配の方にもおすすめです。
*全ての骨を取り除いているわけではありませんが残っている骨は柔らかくなるまで煮てありますのでそのままお召し上がりいただけます。(個人差があります)

[製造方法]
❶地元の漁師さんから穴子を買い取ります。


❷穴子を開き、ぬめりをとってから丁度よい大きさにカットして霜降りをします。
❸大きな骨を丁寧に手作業で除去します。


❹なべで穴子を煮込み、味をしみこませるために一晩おいてもう一度火入れします。
❺煮穴子とタレを真空パックします。


コロカル商店でFM38°の活動とあなごめしの素を紹介していただきました。一度ご覧ください!
→コロカル商店


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