まぐろのからすみ

[原材料]鮪魚卵、食塩、清酒 *防腐剤などは使用しておりません。
[内容量]40g
[保存方法]高温多湿、直射日光を避けて保存してください。
[配送形態]宅急便(常温)※他温度帯商品との同梱不可
[賞味期限]製造日より6ヶ月

気仙沼産のまぐろの卵を地酒100%でからすみに仕上げました。
ご家庭のいつものパスタにスプーン一杯ふりかけて、手軽にレストランの味が味わえます。
また、塩味がありますので卵塩として、お醤油の代わりにお刺身やてんぷらにつけたり、手塩のようにしておにぎりにまぶしてもおいしくお召し上がりいただけます。
パウダー状にしてありますので、削る手間がなく、手軽に様々なお料理にご利用頂けます。
原材料には気仙沼の鮪船の漁師から直接買い付けた卵を使用。塩抜きの工程を100%気仙沼の地酒を使用して行うことで、日本酒の風味が豊かなカラスミに仕上げました。
お酒が好きな男性にも人気です。

誕生秘話
まぐろ水揚げ量の多い気仙沼ですが、とあるマグロ船の漁師さんから、卵を有効活用できないかとの相談がありました。
マグロの卵は人工授精などをして海に戻すこともありますが、メスのみ漁獲した場合など、使用用途がなく、船員で食したり破棄してしまうこともあるそうです。
そんな漁師さんの声を聞いて考案したのがこのまぐろのカラスミです。
気仙沼の地酒を使用して塩抜きをすることにより、独特な風味が生まれます。

[製造方法]
❶マグロ船よりマグロの卵を買い取る
❷血栓を除去
❸1ヶ月程度塩漬けにする
❹地酒を使って塩抜きをする
❺十分に乾燥させる
❻パウダー状にして瓶詰めにする
価格
1,500円(税抜)
数量

他温度帯商品との同梱不可


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